名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
昭和28年(1953年)創業の老舗「しら河」。創業以来変わらない、たまりをベースにした甘みのある秘伝のタレは、注ぎ足しながら今に伝えている。厳選した肉厚のうなぎを蒸さずに焼くため、ほどよい脂がのり、香ばしく皮はカリッと、身はふわっとした食感に仕上がる。
ひつまぶしの米は力強いコシヒカリを使用。3杯目の茶漬けには、鰻とタレ、薬味を引き立たせるよう、薄味の出汁をベースに豊かな薫りをくわえた吸茶で使う。天然うなぎも、予約をすれば食べられる。