まことや

切りたての麺は味噌との相性抜群

昭和49年(1974年)開店以来、メニューは“うどん”のみと、うどん一筋の経歴と、こだわりをもつ「まことや」。外観、店内ともに昔ながらの雰囲気がいい。

主人自慢の味噌煮込みうどんは、名古屋の豆味噌を使用。鰹の上だしを合わせたつゆは、豆味噌ならではの、風味豊かで味わい深く、見た目とは裏腹にあっさりとしたやさしい味。

固すぎずモチモチとした独特の食感の麺は、鮮度を保つために毎朝手打ち。注文を受けてから、煮込む直前に麺を切り、作り置きをしないところがおいしさの秘訣。小麦粉と水をまぜてから、切り分けるまで、工程はすべて手作業。

短時間で煮込むため、麺も味噌も本来の味を損なわない。後味よくサラリとしていて、つゆまで残さず飲みやすい。うどんをおかずに食べるご飯もおいしい。

Information

カテゴリ
味噌煮込みうどん
地域
名古屋市東部
営業時間
11:00~20:30
定休日
金曜
TEL
052-841-8677
所在地
名古屋市昭和区壇渓通4-14
アクセス
地下鉄鶴舞線「川名駅」より徒歩12分
駐車場
23台
備考

完全禁煙

味噌煮込みうどんのおいしい店

山本屋総本家 本家

昔ながらの味を守り続ける老舗

山本屋本店 エスカ店

すべて手作り無添加、赤味噌と手打麺が特徴

角丸

厳選した味噌をブレンドして使用

まことや

切りたての麺は味噌との相性抜群

味噌煮込みのミッソ~ニ

オリジナルの麺と味噌にこだわった本格派

鈴家

飲めるほどサラッと旨い味噌煮込み

くるまや 島田橋本店

モチモチのしなやかな手打ち麺

山本屋 大久手店

伝統の製法を受け継ぐ味噌煮込みうどん

五城

2種類の味噌をブレンドしたまろやかな味わい

にこみのたから

常連が通う、昔ながらのマイルドな味と香り

にこみ亭

飲んだ〆に、手打ち味噌にこみ

饂飩坊 一休

地粉で味わう、煮込みうどん

めん処 吉野屋

ボリューム満点の手打ち麺

兼松

キムチ味、けんちん汁風変わり味噌煮込みも人気

長寿亭

栄地下街にあって便利、お手ごろでボリューム満点

つる岡

濃厚なピリ辛のカレールーに、歯ごたえのある手打ち麺

香流庵 名東本店

伝統の手打ち麺を味わう、住宅街の中の人気店

めん工房 むらかみ

元イタリアンシェフが作る多彩なカレーうどん

岩正 手打うどん店

コスパ抜群!百余年の名古屋の味

薬膳 弐込味亭

名古屋名物と薬膳のヘルシーコラボ

朝日屋 うどん店

アツアツの鉄板でジューシーな焼き太きしめん

めん処 みよし

全ての麺類が、手間ひまかけた自家製麺

葉栗屋

キャベツタワー&味噌ダレたっぷりビッグカツ

三芳屋

常連で賑わう、通いたくなる素朴な味

えびすや 勝川店

老舗のこだわりが生きるコシのある手打ちきしめん

手打うどん 龍

飲み干すほどに旨味の広がるカレー煮込みうどん

麺どころ いづみ

家族でも車でも利用しやすい、こだわりの麺処

牛コロ 宮内

肉の旨味と甘めのツユが麺と絡む

生駒屋

常連率が高い、地元に愛される味噌にこみうどん

早本

名古屋と大分の郷土料理が融合した味噌煮込みうどん

名古屋グルメ

エリア