名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
名物天むす発祥の店といえばココ「天むす 千寿」。素朴な味わいの天むすは一切宣伝なしで口コミだけで広まったという。その美味しさは折り紙付きで、有名人も天むすを買いに「千寿」を訪れるという。
米は最高級のコシヒカリ、エビは近海の小エビを使う。味をつけた衣で揚げたエビの天ぷらを入れ、ひとつひとつ、ていねいに手で握っている。ほんのり甘い白飯にエビの天ぷらがよく合う。すべてオーダーを受けてから手作りされるので、夕方は材料がなくなり次第閉店となるから、できるだけ早めに訪れよう。
店名 | 天むす 千寿 |
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カテゴリ | 天むす |
地域 | 大須・金山・鶴舞 |
営業時間 | 8:30~18:00 |
定休日 | 火曜・水曜 |
TEL | 052-262-0466 |
所在地 | 名古屋市中区大須4-10-82 |
アクセス | 地下鉄「上前津駅」より徒歩3分 |
駐車場 | 無 |
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