あつた蓬莱軒 本店

(あつたほうらいけん)

行列ができるほどの味自慢の店

創業明治6(1873)年創業の老舗「あつた蓬莱軒」。名物「ひつまぶし」は、三河一色産の活うなぎを仕入れ、新鮮なその日のうちに数秒でさばく。注文を受けてから、創業時代から継ぎ足し受け継がれている秘伝のタレで、紀州備長炭にてうなぎを香ばしく焼き上げる。

腹開きにした鰻を蒸さずに焼くうなぎは外はカリッと香ばしく、身はふんわり。老舗の味を守り続ける、この蒲焼きを食べに、全国から客が訪れ、行列ができる。

名物ひつまぶしの、お櫃からしゃもじで小分けして食べる、3種類の味わいを楽しむスタイルを確立したのがこのお店らしい。この食べ方は店の人が教えてくれるので、順序に従いトライしてみよう。3通り味わった後は薬味を入れたり、だし汁でお茶漬けにしたり、お好みで。

Information

カテゴリ
ひつまぶし
地域
名古屋市南部
営業時間
11:30~14:00 16:30~20:30(L.O)
定休日
水曜と第二・第四木曜 (祝日は営業)
TEL
052-671-8686
所在地
名古屋市熱田区神戸町503
カード
可 (VISA、JCB、AmericanExpress)
席数
160席
アクセス
地下鉄名城線「伝馬町駅」4番出口、徒歩7分
駐車場
40台
系列店
あつた蓬莱軒 松坂屋地下店
名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店本館B1F
あつた蓬莱軒 松坂屋店
名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F
あつた蓬莱軒 神宮店
名古屋市熱田区神宮2-10-26

系列店

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名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店本館B1F
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名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F
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イチビキ

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うなぎ 西本

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炭火焼き鰻 清月

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宮鍵

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鰻 かが味

吟味された国産ウナギをこだわりのタレと焼きの技で

うな文 中日ビル店

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うな東

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うな春

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名古屋 なまずや

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大松

お値打ちにひつまぶしが味わえる名店

はせべ

秘伝のタレと熟練の技が光るウナギ料理に舌鼓

うな善

清らかな水が育てたうなぎを丹念に調理

一冨士

櫃にぎっしり盛られた香ばしい鰻

三福

炭選びから始まる、こだわりのうなぎ料理

大和田

日本庭園を眺めながら味わうひつまぶし

ひつまぶし う家 本店

大サイズの国産うなぎを炭火で地焼き

和食 竜むら

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元祖 うなぎ釜めし 川長

釜めし屋でひつまぶし同様の食べ方で味わえる鰻釜めし

うなぎ 割烹 福づち

リーズナブルに味わえる老舗の名物ひつまぶし

うなぎ よね一

とろろ丼をプラスして4種類の味を楽しむ

うな豊

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うな昇

秘伝のタレが特長のうなぎ料理

うなぎの宮

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うなぎ 有本

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鰻ひつまぶし 蓮花

ひつまぶしやおばんざいなど豪華な昼御膳

日本料理大森

伝統芸能の地で会席料理とひつまぶし

日本料理 さがみ庭 キャッスルプラザ店

優雅な和空間でうなぎ、名古屋コーチンの会席で堪能

名古屋丸八食堂

有名店の名古屋めしを一度に堪能できる!

名古屋グルメ

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