名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
大正11年(1918年)創業の外良(ういろ)の老舗。平成27年(2015年)に名古屋市から岐阜県各務原市に移転したため、名古屋ではJR名古屋高島屋B1F 銘菓百選にて、外良(白、大島、挽茶)のみを販売。
昔ながらの製法をそのままに、添加物を加えず、厳選した米粉で蒸し上げた純粋な外良は、もっちりとした歯ごたえがある。
定番は、一番人気の奄美の黒糖を使った力強い風味のういろ「黒」、米と砂糖のみのシンプルな素材の香りが引き立つ「白」。他にも抹茶、小豆、柚子、ごまが入ったういろも楽しめる。
西尾産の無菌抹茶を、生クリームでホイップし、小豆と羽二重餅にくるんだ一口サイズの冷たい大福「抹茶ろいやる大福」は、濃い抹茶と程よい甘さのクリームと舌ざわりの良い餅が合わさり絶妙。
卵をたっぷり使ったふわっとしながらしっとり生地に、粒餡をはさんだどら焼も人気。生クリームと餡を香ばしい焼皮で包み込んだ、洋菓子とコラボした「生どら」や、四季に合わせた限定の和菓子もそろえる。
店名 | 養老軒 |
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カテゴリ | ういろう |
地域 | 名古屋駅周辺 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 無休 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市中村区名駅一丁目1-4 JR名古屋高島屋B1F 銘菓百選 |
席数 | 無(お持帰り専用) |
アクセス | 「名古屋駅」より徒歩1分 |
駐車場 | 無 |
関連項目 |