名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
大須にあった大人気のとんちゃん屋「岡ちゃん」の味を受け継ぐとんちゃん屋。料理はもちろん、空調もなく煙がモクモクの昭和の雰囲気が香る店内など、昔ながらのスタイルを踏襲している。
肉は新鮮なブタ肉だけと豚一筋。テーブルについた途端、お通しとして「自家製ぬか漬きゅうり」が出され、「味噌とんちゃん」が焼き網の上にのせられる。
名物の「味噌とんちゃん」は新鮮な大腸を使い、八丁味噌と8種類のスパイスを効かせた秘伝のタレで仕込んでいて、焼くと香ばしい味噌の香りが広がる。ぷりぷりの歯ごたえで、噛むほどにホルモンのうま味、味噌の深い味わいが染み渡る。
卓上の真っ赤な特製の唐辛子は辛さ控えめ。とんちゃんにたっぷりとつけると、後になって心地よい辛さがありヤミツキに。「自家製ぬか漬きゅうり」は、岐阜県の木曽路から届くきゅうりを、オープン以来使用している、ぬか樽で漬けこんでいる。
ハツ、レバー、豚足、タン、サガリなどぶた肉、こだわりの野菜がそろう。最後の締めに、とんちゃんとガス窯で炊くご飯、野菜ごろごろ入った「がんこ汁(お味噌汁)」を食べる人が多い。
店名 | がんこちゃん |
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カテゴリ | とんちゃん |
地域 | 栄・矢場町 |
営業時間 | 18:00~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 日曜 |
TEL | 052-251-8123 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市中区栄5-26-20 |
カード | 利用不可 |
席数 | 19席 |
アクセス | 地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩5分 |
駐車場 | 無 |
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