昭和47年(1972年)から続く、自家製と良質な生豆、新鮮さにこだわるコーヒー専門店。柳橋店から徒歩すぐのところにあるKAKO花車本店は、名古屋で初めて自家焙煎を導入した珈琲店。柳橋店は2009年にオープンした店でありながら、明るく広い店内はレトロな懐かしい雰囲気。
金時豆を使った自家製のあんジャムをトーストにのせた「あんジャムトースト」が食べられる。甘さひかえめで、甘いものが苦手な人でも食べられるほどあっさりとしている。コクのあるコーヒーと相性がGood。
厳選した一級品の貴重な豆を使用し、ハンドピッキング、フレンチロースト、ネルの布フィルターによる抽出と手間暇かけたブレンドコーヒーは、深煎りの苦味があり、香りを楽しみながらじっくり味わうと、バランスの良い酸味や甘味、コクを感じることができる。
ブラックよりも、フレッシュと砂糖を入れて飲むのがKAKO流のコーヒーの飲み方。乳脂肪分45%のフレッシュを使用していて、砂糖と一緒に入れてみると、マイルドな味に変化する。おかわりが100円でできるので、両方を楽しむのもあり。