名古屋は、古くから菓子づくりと茶の湯の文化が盛んで、小豆を使った菓子になじみが深い土地柄。それゆえ、小倉あんが独自の食文化として発展を遂げている。
厚めにスライスした食パンをトーストした後に、マーガリンまたはバターを塗って小倉餡を乗せたもの。食パンに小倉餡を乗せた形で供されることが多いが、サンドイッチのように食パンで餡を挟んだもの(小倉サンド)や、パンと小倉餡を別々にして客が好きな分だけ餡を乗せられるようにしたもの、先に食パンに餡を挟み油で揚げたものもある。
甘味どころの餡で小倉トースト
セイロに入った小倉サンド
和菓子屋が直営、すっきりした甘味のお茶処
金時豆を使った自家製のあんトッピングの小倉トースト
昔ながらの洋菓子喫茶のアントースト
一日中モーニングサービスを実施
アイスとあんこ、コーヒーシロップがからむ鉄板小倉トースト
おしゃれなスウィーツ、キハチ流小倉あんトースト
小倉あんのまろやかな甘みとコーヒーのほろ苦さがマッチ
どこか懐かしい純喫茶で小倉トーストやモーニング
手作りの小倉あんと生クリームが濃い珈琲と絶妙にマッチ
手作りのあんこ、生クリーム、コンフィチュールをバタートーストにトッピング
名古屋で喫茶店といえばコメダ、飾らないとこがいい
昔ながらのアットホームな喫茶店
小豆がたっぷりとのせられた正統派の小倉トースト
純喫茶でまったりモーニング
トーストに小倉と生クリームをトッピング
粒感のある小倉がたっぷりとのった小倉トースト
午前も午後も充実したモーニング&アフタヌーンサービス
全国に名をとどろかせる驚きの甘口抹茶小倉スパ
ホテルの1Fカフェでバイキングのモーニング