(てんむす せんじゅ)
名物天むす発祥の店といえばココ「天むす 千寿」。素朴な味わいの天むすは一切宣伝なしで口コミだけで広まったという。その美味しさは折り紙付きで、有名人も天むすを買いに「千寿」を訪れるという。
米は最高級のコシヒカリ、エビは近海の小エビを使う。味をつけた衣で揚げたエビの天ぷらを入れ、ひとつひとつ、ていねいに手で握っている。ほんのり甘い白飯にエビの天ぷらがよく合う。すべてオーダーを受けてから手作りされるので、夕方は材料がなくなり次第閉店となるから、できるだけ早めに訪れよう。
元祖の店は天むす一品で勝負
揚げたてエビ天の香ばしさが絶妙
10時間はおいしさをキープ
しっかり食べたいときにも小腹がすいたときのも便利
大きなエビがまるごと具に
天むすの草分け的な存在の名店
有名店の名古屋めしを一度に堪能できる!
特製どてで煮込んだソウルフードのどて串