栄駅からすぐ、朱塗りに「名古屋大酒場 だるま」の金文字が目を引く大看板が目印の居酒屋。下町の立ち飲み屋のような雰囲気を思わせる1階と、どこか懐かしさのある全席堀ごたつでゆったり空間の2階席、宴会もできる座敷の3階席があり、180席を超える広さ。朝方まで営業しているので、2軒目、3軒目でもOK。
看板メニューの「鉄板 鶏ちゃん焼」は、味噌・塩・タレから味を選べ、味付鶏とたくさんの野菜を目の前で豪快に焼き上げる。肉はもちろん、酸みと旨みが調和した際立つコクが特徴の信州味噌や、沖縄の深層海洋水の天然塩など、味のベースとなる調味料にもこだわっている。
でかい鍋の特製どての中で、グタグタと煮込んだ味噌おでん「どて串」、牛ホルモンや牛タン、とんやきなどの「づけ串」が人気。
手羽先の唐揚げは、揚げたてを甘辛タレに数分漬け込んでいる。濃厚なタレがたっぷりと染み込み、ジューシーな肉質の手羽先のジュワッとあふれる肉汁と相性抜群。
他にもひつまぶし、味噌串かつ、名古屋コーチン、エビフライ、天むす、ナポリタンなど、名古屋の定番メニューがそろっていて、種類豊富なお酒とともに味わえる。