店構えは昭和の面影が残るノスタルジックな雰囲気で、アンティークなものや、みの笠など懐かしいアイテムが並び、ホッと落ち着つける雰囲気。
味噌おでんは自家製八丁味噌をベースに、白味噌、高山味噌など4種類の味噌を絶妙にブレンドしていて、鰹ダシや鰹削り節入りで、深みのある味噌の味わいを醸し出している。
一度火を入れてから薄い味噌でおでん種を煮込み、1日寝かせてから仕上げに濃い味噌でたくという仕込みに3日以上費やした逸品。じっくり煮込んだ厚揚げ、さといも、こんにゃく、たまご、手羽先、大根を堪能できる。
牛すじ、ホルモンを自慢の味噌でじっくり煮込んだどて煮もおいしい。手羽先唐揚げは、工夫を凝らした秘伝の甘ダレと黒胡椒スパイスがピリッときいてクセになる味。特製味噌だれで仕上げたオリジナルの「みそ手羽唐揚げ」もある。
鶏肉4種とねぎを秘伝の合せ味噌で焼く我楽多文庫オリジナルの「我楽多の鶏ちゃん」も見逃せない。他にも味噌で煮込んだ「みそ串カツ」や鉄板ナポリタン、海老天むす、台湾焼きそば、鉄板小倉トーストなど、名古屋名物を味わえる。