名駅3丁目の古民家が軒を連ねる内の一軒、昭和の温もりのある懐かしい雰囲気の店内と、開放的なオープンテラスで、冬にはこたつ席もできる「和志 かぶと屋」。
豊富な料理があり、生ビールが380円など、ドリンクも料理もリーズナブル。席数1F、2Fを合わせて188席と広く、カウンター席・座敷・テーブル席があり、朝方5時まで営業しているので、2次会・3次会や一人でも大人数でも使いやすい。
名古屋めしが驚くほど充実していて、居酒屋定番の「手羽先の唐揚げ」、「味噌串カツ」、みそ味の「牛すじの煮込み」。じっくり煮込んだ「味噌おでん」は、玉子、大根、こんにゃく、はんぺん、厚揚げ、とり団子、赤い棒がそろう。
名古屋名物「ひつまぶし」、「台湾ラーメン」、「きしめん」、「エビ天むす」。三河地鶏を炭で表面はカリッと香ばしく中はジューシーに焼き上げる「三河地鶏炭火串焼き」、八丁味噌を使った「クリームチーズの八丁味噌漬け」、変わり種の「台湾焼きそば」まで、名古屋のグルメを堪能できる。。