昭和レトロな雰囲気が漂う串専門店「居酒屋 あさひ」。店内は長いカウンター席と小さなテーブルのみで、一人でも気軽に入りやすい。串専門店の言葉通り、料理メニューは10種類ほどの串と枝豆、白菜漬けのみとシンプル。
ぐつぐつと煮える大鍋には山ほどの「どて串」が煮込まれている。どては八丁味噌のコクがあり、甘辛い味。串はすべて一本100円とわかりやすい。ただし三本一皿の注文のため、一人で行くと多くの種類を食べるのは難しい。
テーブル上の大きな金属皿に盛られたキャベツはサービスで食べ放題。同じく金属皿に入ったソースは串カツ用。串カツはどて煮に漬けた味噌串カツで食べることもできる。店の名物は「いか団子」で、イカの旨味と塩味が効いて、酒との相性抜群。