昭和47年(1972年)から続く、自家製と良質な生豆、新鮮さにこだわるコーヒー専門店。柳橋店から徒歩すぐのところにあるKAKO花車本店は、名古屋で初めて自家焙煎を導入した珈琲店。柳橋店は2009年にオープンした店でありながら、明るく広い店内はレトロな懐かしい雰囲気。
厳選した一級品の貴重な豆を使用し、ハンドピッキング、フレンチロースト、ネルの布フィルターによる抽出と手間暇かけたブレンドコーヒーは、深煎りの苦味があり、香りを楽しみながらじっくり味わうと、バランスの良い酸味や甘味、コクを感じることができる。
ブラックよりも、フレッシュと砂糖を入れて飲むのがKAKO流のコーヒーの飲み方。乳脂肪分45%のフレッシュを使用していて、砂糖と一緒に入れてみると、マイルドな味に変化する。おかわりが100円でできるので、両方を楽しむのもあり。
モーニングはドリンクを注文するとトースト(バター or モーニング用いちごジャム)とベジタブルジュースが付く。ドリンク代プラス50円で手作りジャム付き、プラス100円で手作りあんジャム付きに変更できる。
手作りジャムは杏やりんごなどフルーツの甘みが出たジャムが2種類、手作りあんジャムは金時豆を使った甘さひかえめのあんがのる。他にも十穀パンを使ったモーニングセットなどプラス250円から選べる。