昭和24年(1949年)に大須観音の門前町に創業した和菓子店。米粉と砂糖を主原料とし、甘味も控えめに仕上げた、淡白で上品な味わいの「ういろ」と、ういろにこし餡を加えた、かるい羊羹の風味の「ないろ」が人気。
ういろは「桜」「白」「茶」「柚」「黒」と色とりどり。ういろ、ないろを食べやすい食べきりサイズにパックした「一口ういろ」はお土産に最適。
昔ながらに「せいろ」で蒸して、じっくり作った「味いろ(みいろ)」は、手作りの深い味わい。ういろの生地にバナナクリームを練り込み、うず巻き型に仕上げた「ばななういろ」は、プレーンばななとチョコばななの二種類の味があり、見た目も楽しい。
子供が喜ぶ新幹線N700Aパッケージ「新幹線ういろ」は、一口タイプの白・抹茶・桜・ないろ、4種の味の詰合せ。ドクターイエロー923形パッケージ「ドクターイエローういろ」は、一口タイプのミルクチョコ・キャラメルの2種の味が入っている。
上質な小豆こしあんと栗を吟味して使用し、蒸しようかんに仕立てた「栗むし羊羹(蒸しようかん)」は、甘味が控えめであっさりとした風味。
「お米のたより小豆パイ」はサクサクのパイ生地に米粉を練り込み、名古屋コーチンの卵を加えて焼きあげた。「お米のたよりケーキ」は、しっとりとしたケーキ生地に米粉を練り込んで焼いていて、やわらかなメープル風味と、ほんのりとしたクリームチーズ風味の2種類の味がある。
しっかりとした麺のコシと、ツルっとした口あたりの「きしめん」、特製のうどんと赤味噌の深みのあるだし汁の「みそ煮込みうどん」も販売。