ひつまぶし

3種の食べ方で堪能する究極のうなぎ料理

細かく刻んだうなぎをごはんにまぶして食べるひつまぶし。まずはそのまま。次にネギやわさび、のりなどの薬味を入れて。最後はお茶漬けでと、3通りのおいしさが楽しめる。

ご飯の上に刻んだ鰻が載ったまま出されるので、これをしゃもじで"十"の形に切分ける。

  1. 最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる。
  2. 次はおかわりの様に2杯目を取り、薬味(ネギ・わさび・のり・みつば等)をのせて食べる。
  3. 3杯目は2杯目の様にしたものにお茶(煎茶)もしくはだし汁をかけ、さっぱりとお茶漬けのように食べる
  4. 最後は1~3のうち最も気に入った食べ方で食べる。
ページのトップへ