名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
注文を受けてから、特注の釜を使い、生米から炊き上げる釜めし屋。人気の「うなぎ釜めし」以外にも、タイ・かしわ・エビ・人参・筍・椎茸の具が入った「五目釜めし」も。
「エビ釜めし」、「カニ釜めし」、「親子釜めし」、「タイ釜めし」、「かしわ釜めし」、「山菜釜めし」、「野菜釜めし」、春にあさり・秋に松茸・冬に牡蠣の旬の食材を使った「季節の釜めし」と豊富な釜めしメニューがそろう。
釜めしはすべて、お茶漬け用の出汁、薬味、お吸い物、小鉢が付いて、食べ方はひつまぶしと同様に、まずははじめに釜を底からよくかき混ぜて、まずはそのまま、次にネギ・わさびの薬味を入れて、そして出汁をかけてお茶漬けで。
別添えのとろろ芋をかけても合う。釜めしは炊き上がるまでに時間がかかるので、注文予約をするか、時間に余裕をもって来店しよう。うなぎ丼やうな重、うなぎ肝焼、うざく、う巻き玉子など、うなぎ料理も充実。
店名 | 元祖 うなぎ釜めし 川長 |
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カテゴリ | ひつまぶし |
地域 | 黒川・大曽根・矢田 |
営業時間 | 11:00~14:00 17:00~19:30 |
定休日 | 日曜 |
TEL | 052-935-2829 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市東区山口町4-16 |
席数 | 24席(テーブル4卓、座敷2卓) |
アクセス | 名鉄瀬戸線「森下駅」より徒歩8分 |
駐車場 | 5台 |
備考 | 完全禁煙 |
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