名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
昭和5年(1930年)創業のうなぎ料理の老舗。日本各地より厳選した上質な活鰻を、調理するまでうなぎ屋独自の設備に入れて活かしている。
創業以来継ぎ足し続けるタレにくぐらせて、職人が紀州備長炭で丁寧に焼き上げた鰻は香ばしく、濃い色で皮はパリパリ、身はふっくら。米は三重県伊賀産のコシヒカリを使用。
名物の「ひつまぶし」は、最後まで温かいまま味わえるように、餡をつけた出汁と薬味が付いている。1杯目はうなぎとご飯でそのまま香ばしい風味とタレの旨味を、2杯目は薬味をアクセントにさっぱりと、3杯目は薬味を加えて出汁餡を注いで、あんかけで楽しめる。
ひつまぶし以外にも、うなぎ丼や長焼、肝焼、う巻、うざく、鰻の茶碗蒸しなど鰻料理、刺身などがそろう。店内は和の趣の落ち着いた雰囲気で、山水の中庭を眺めながら食事ができる。奥座敷には個室も完備。
店名 | うなぎ 西本 |
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カテゴリ | ひつまぶし |
地域 | 黒川・大曽根・矢田 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~20:30 |
定休日 | 日曜 |
TEL | 052-936-0646 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市東区山口町16-14 |
席数 | 66席(本館テーブル4卓、座敷4卓、奥座敷個室) |
アクセス | 名鉄瀬戸線「森下駅」より徒歩10分 |
駐車場 | 12台 |
備考 | 個室有 |
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