名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
名古屋では珍しく、白焼にしたうなぎを蒸す、という関東風の蒲焼の1957年創業、うなぎ・会席料理の老舗。
食材を吟味した極上うなぎを、背開きにし白焼きした後に強火で蒸し上げ、秘伝薄口ダレをつけ、焼き上げる。柔らかひつまぶしは、ごはんの上に蒲焼きが切らずにのせられていて豪快そのもの。
しゃもじでふんわりと切れるほどやわらかいので、細かく刻む必要がないという。口の中でじゅわっと上品であっさりした旨味が広がる。
蒲焼の香ばしいカウンター席では職人の技が見られる。鰻蒲焼と、とらふぐ、名古屋コーチンなどを使用した会席コースも味わえる。
| 店名 | うな善 |
|---|---|
| カテゴリ | ひつまぶし 名古屋コーチン |
| 地域 | 名古屋駅周辺 |
| 営業時間 | 11:30~14:00 16:30~22:30(日・祝 ~21:00) |
| 定休日 | 月曜 |
| TEL | 052-551-5235 |
| 所在地 | 名古屋市中村区名駅南1-17-26 |
| カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress) |
| 席数 | 100席 |
| アクセス | 「名古屋駅」より徒歩7分 |
| 駐車場 | あり(有料) |
| 備考 | 個室有 |
| 関連項目 |