名古屋コーチン

通常の約3倍の時間をかけて育てた順系地鶏を堪能

名古屋コーチンは鍋、串焼き、刺身など多彩な鶏料理で楽しめる。もちろん名古屋名物の手羽先唐揚げにも使わている。

鶏肉のことを「かしわ」、すきやき鍋を「ひきずり」と呼ぶ尾張地方独自の郷土料理「かしわのひきずり」は、代表的な名古屋コーチン料理。

名古屋コーチンの肉質は赤みを帯び、適度に香りの良い脂肪があり、弾力性・奥深い味わいがあるのが特徴。

また卵は、白玉卵や赤玉卵とは違い、桜色をした卵殻となっている。卵黄の色は濃く、とろりとした粘りのある舌触りがあり、味は濃厚でこくがある。

名古屋コーチンのおいしい店

ページのトップへ