名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
名古屋コーチンは鍋、串焼き、刺身など多彩な鶏料理で楽しめる。もちろん名古屋名物の手羽先唐揚げにも使わている。
鶏肉のことを「かしわ」、すきやき鍋を「ひきずり」と呼ぶ尾張地方独自の郷土料理「かしわのひきずり」は、代表的な名古屋コーチン料理。
名古屋コーチンの肉質は赤みを帯び、適度に香りの良い脂肪があり、弾力性・奥深い味わいがあるのが特徴。
また卵は、白玉卵や赤玉卵とは違い、桜色をした卵殻となっている。卵黄の色は濃く、とろりとした粘りのある舌触りがあり、味は濃厚でこくがある。