名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
濃厚でコクのある名古屋コーチンの生卵とタレを麺と混ぜて食べる、汁なしラーメン「釜玉ラーメン」が名物のラーメン店。
ベースのタレは、愛知県半田市のヤマミ醸造産の醤油にコーチンのエキスを加えている。メニューの「名古屋コーチン釜玉ラーメン」は、卵黄とネギがのったシンプルな汁なしラーメン。追加トッピングをして具材をしっかり混ぜると、より味わい深くなる。
一番人気の「GP釜玉ラーメン」はグルメイベントでグランプリを受賞したトッピングで、名古屋コーチンミンチともやし、海苔、海老辛をのせている。他にも特製のすき焼きダレが牛肉にしっかりしみ込んだ「牛すき」や、辛さがやみつきになる「台湾ミンチ」、「キムチ」、「コチジャン」のトッピングがある。
大須らしく食べ歩きができるようにテイクアウトができて、麺の量が100gの「お試しサイズ」がある。価格も280円で、濃厚な名古屋コーチンの卵黄の味を楽しめる。レギュラーサイズは麺の量が200gで380円。
卓上のオリジナルの七味「鶏七味」を入れたり、お酢を加えてさっぱりと味変も。半分ほど食べたら、旨味たっぷりの名古屋コーチン鶏ガラスープを入れ、汁ありのラーメンとして楽しめ、さらに鶏スープで炊いたご飯を加えて雑炊もできる。
あんこ、アイスクリーム、ホイップクリーム、フルーツグラノーラに抹茶、黒蜜とミントが入っていて、麺と混ぜて食べる新感覚スイーツラーメン「小倉ラーメン」は、和風パフェのよう。
他にも名古屋コーチンと野菜をしっかり煮詰めたコラーゲンたっぷりの「名古屋コーチンラーメン」や、「台湾担仔麺」、食べ歩きにぴったりな「手焼き風玉子焼き棒」が味わえる。
店名 | 釜玉屋 |
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カテゴリ | ラーメン 台湾まぜそば 台湾ラーメン 名古屋コーチン |
地域 | 大須・金山・鶴舞 |
営業時間 | [月~金] 11:30~20:00(L.O.19:30) [土日祝] 11:00~20:00(L.O.19:30) |
定休日 | 水曜 |
TEL | 052-261-0177 |
所在地 | 名古屋市中区大須3-20-14 |
カード | 利用不可 |
席数 | 6席(テイクアウト可) |
アクセス | 地下鉄名城線・鶴舞線「上前津駅」8番口より徒歩3分 地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩7分 |
駐車場 | 無 |
関連項目 |