名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
創業明治6(1873)年創業の老舗「あつた蓬莱軒」。名物「ひつまぶし」は、三河一色産の活うなぎを仕入れ、新鮮なその日のうちに数秒でさばく。注文を受けてから、創業時代から継ぎ足し受け継がれている秘伝のタレで、紀州備長炭にてうなぎを香ばしく焼き上げる。
腹開きにした鰻を蒸さずに焼くうなぎは外はカリッと香ばしく、身はふんわり。老舗の味を守り続ける、この蒲焼きを食べに、全国から客が訪れ、行列ができる。
名物ひつまぶしの、お櫃からしゃもじで小分けして食べる、3種類の味わいを楽しむスタイルを確立したのがこのお店らしい。この食べ方は店の人が教えてくれるので、順序に従いトライしてみよう。3通り味わった後は薬味を入れたり、だし汁でお茶漬けにしたり、お好みで。
店名 | あつた蓬莱軒 松坂屋店 |
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カテゴリ | ひつまぶし |
地域 | 栄・矢場町 |
営業時間 | 平日 11:00〜14:30 16:30〜20:30(L.O) 土日祝日 11:00〜20:30(L.O) |
定休日 | 不定休(松坂屋名古屋本店に準ずる) |
TEL | 052-264-3825 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F |
カード | 可 (VISA、JCB、AmericanExpress) |
席数 | 90席 |
アクセス | 地下鉄名城線「矢場町駅」より徒歩3分 |
駐車場 | あり(松坂屋駐車場 有料) |
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