創業30年以上という老舗あんかけスパゲッティー専門店「こだま」。店内はカウンター席と2人掛けテーブルが3卓のみと小じんまりとしていて、木造アンティーク調の懐かしい雰囲気。
繁華街にありながらも、目立たない入り口で、両隣に派手な看板が目を引く「CoCo壱番屋」と「がブリチキン。」があるために余計とひっそりして見えてしまう。それでもランチは大変賑わっていて、品切れで早々に終了してしまうこともあるほど。
あんかけソースがかなり個性的で、色はトマトの赤みがなく、薄いブラウン色。ただ味は薄くはなく、鶏ガラをスパイシーにしたコンソメ風。胡椒がしっかり効いた、かなり刺激的な味。とろみが強く、ラードで揚げられた太さ2.2ミリの歯ごたえのある麺によく絡む。
メニュー数は10品ほどと少なく、リーズナブルで、スパゲッティーにポテト野菜サラダが付いてくる。人気は他の店では見かけない、サクッと揚げたハムカツを4枚のせた「ハムカツ」。日替わりのフライがトッピングされたあんかけスパとライス、サラダがワンプレートに盛られた「日替わりランチスパ」も人気。
冬期は11月~2月限定のカキフライ卵焼きをのせた「バイキングスパ」が人気。標準の麺量が200グラムと少なめなので、100円増の一半に増量がオススメ。