昭和36年(1961年)に創業、あんかけスパの発祥の店として知られる店「そ~れ」。スパイシーなソースは、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを8時間煮込み、牛の粗挽き肉、トマトピューレ、トマトペーストを加え、オーブンで2日間じっくり煮込み、数日寝かせて、塩、胡椒やデンプンも加えて完成する。
麺は、直径2.2mmという極太麺を使って、サラダ油を混ぜたラードで炒める。野菜や肉のコクと旨味が凝縮された、ピリッと胡椒の利いているソースは、とろみがあってスパイシー。もちもちした麺に絡み、奥行きのある濃厚な味わい。
色々なトッピングが可能で、ウインナーとゆで卵をトッピングした、その名も「そ~れ」が人気。
定番のウインナーやハム、生トマトなどの野菜をトッピングした「ミラカン」など野菜をメインとしたもの、玉子をメインとした「オムレツスパ」、魚介系の「バイキング(エビフライ・カキフライ・目玉焼)」、スタミナ系の「ミートボール(ハンバーグ2ヶ入・目玉焼)」、「スタミナ(ミンチ・ニンニク・ほうれん草・野菜)」など豊富。
「定番ソース」と創業当時の作り方を再現した、より胡椒の旨みが効いてパンチがある「クラシックソース」を選ぶことができる。ディナー限定メニューとして、熱々の石焼きがもちもちした麺を焼き、ソースを絡ませて食べる「石焼あんかけスパゲッティ」も人気。