堀川沿いにあるオレンジの看板が目立つあんかけスパゲッティ専門店「SAKURA(サクラ)」。オレンジよりダークブラウンに近い色の
あんかけソースは、辛みをおさえた、野菜と牛肉の深いコクが特徴。極太2.2㎜麺をラードで炒めたモチモチのスパゲッティーに絡む。
数日かけて作るソースは、玉ねぎ、人参、にんにくを炒めて、煮込んだ男爵ポテトをすり潰し、トマトソースと混ぜ合わせ、牛ミンチとオーブンで煮込み、冷蔵庫で寝かて、野菜の甘みを引き出している。これに味付けをして、使う分だけ澱粉でとろみをつけて完成。
名古屋メシの台湾ラーメンとコラボした「台湾スパ」は豚ミンチ・唐辛子・豆板醤・ニンニク・もやし・ニラがトッピングされ、旨辛い。玉葱・人参・豚ミンチをしっかり炒めたベースがコクのある自家製カレーソースの「インディアンスパ」や、深みのあるケチャップの「ナポリタン」も味わえる。
3種類のタバスコ、粉チーズ、ナツメグなど豊富な香辛料で、辛さを調整したり、味の変化を楽しめる。麺の量はベース価格のスモールで250グラム。メガは1000グラムとボリューム満点。
完全禁煙