名古屋で数店舗ある立呑み居酒屋「立呑み 焼きとん 大黒」。昭和レトロなどこか懐かしい雰囲気で、活気があり、ふらっと気軽に飲むことができる。
新鮮な内臓だけを独自のルートで仕入れ。豊富なメニュー、部位がある中で、常連が必ずと言っていいほど注文する人気ナンバーワンは「レバテキ」。さっと炙った半生だから驚くほど柔らかい。
店内カウンターの大きなおでん鍋でことことじっくり味をしみこませている「赤味噌おでん」。牛すじ串・こんにゃく・大根・ロールキャベツ・玉子・しらたき・厚揚げがあり、地元の赤味噌を使用して、深いコクとまろやかな味わいに仕上げている。
串は朝引きした豚内臓を丁寧に洗い、一本一本手打ち。一頭買いなので、どの部位も数に限りがあり、売り切れてしまうという事も。一頭買いだからこそ出せる稀少部位も豊富。名古屋の定番「どて串」は以外とあっさり味。
新鮮な豚のもつ焼き、「焼とん」は絶妙の焼き加減でクセになる旨さ。長時間煮込みつづけた「もつ煮込み」は、新鮮なもつの旨味とコクが生ビールやハイボールと相性抜群。