名古屋北エリアで台湾ラーメンと言えば、名前がすぐにあがる人気のラーメン屋。20年以上変わらぬ味を守り続けて、平日では200杯以上、休日となれば350杯は出る。
台湾らーめんのスープは、豚骨、鶏ガラ、ニンジン、玉ねぎなどをじっくり煮込んであり、じわっとくる辛味の中にも旨味が引き立つ。トッピングは、たっぷりのもやしとニンニク、ニラと、野菜がいっぱいに入ったヘルシートッピング。
飲むたびに後からが辛さが倍増。辛さは、痛いほどの「激辛」から、「辛口」、「普通」、「ひかえめ」、辛さのない「無」の5段階から選べるので、辛さが苦手な人も大丈夫。「太肉台湾」には巨大なチャーシュー、「台湾叉焼」には分厚い叉焼が3枚と、肉好きには嬉しいトッピング。
卓上には生ニンニクや梅干しなど味変アイテムがある。卓上ニンニクを使い、さらにニンニクを増やしてヤミツキの味に。台湾らーめんの味噌ベース「味噌台湾」もある。サイドメニューのニラレバ炒めと炒飯も人気。