ラーメンから、おかず、ご飯物と50種類ほどのメニューがある中華料理店「TOBiMARU 飛丸」。落ち着くレトロ調の店内は、カウンター席にテーブル席、座敷もあり、深夜まで営業してるので、居酒屋使いする客も多い。看板メニューはあっさりスパイシーな「台湾塩ラーメン」。
他にも台湾メニューが豊富で、ノーマルの醤油味の「台湾ラーメン」から、「台湾みそラーメン」、「台湾にんにくラーメン」、「台湾塩あんかけ」。ラーメン以外にも「台湾茶漬け」、「台湾風とりから揚げ」、「台湾スブタ」と、台湾系だけでも色々な味を楽しめる。変わり種の「台湾塩あんかけ」は、台湾塩ラーメンにとろみをつけてあり、最後まで熱々。
台湾塩ラーメンのタレは、ミネラル豊富な海塩、しょっぱさが強い岩塩など3種類をブレンド。透明感ある薄味の豚骨スープを、塩の旨味でくっきり輪郭づける。
辛さの元は唐辛子とニンニクで炒めたミンチ。決して激辛ではないが、スープがすっきりしている分、辛味がダイレクトに伝わる。辛味と塩の旨味がバランスよく、引き立てあう。一個丸ごとのゆで玉子のまろやかさが加わる。
ピリ辛な味付けでコリコリ食感の新鮮な「小袋」、ギョーザなどつまみも充実。