南信州の契約農家から直送した旬の有機野菜の天麩羅や料理に合う地酒を揃えたうどん専門店「豆家茶寮Blossa はなれ hibari」。
麺は完全無添加麺にこだわり、香川産の小麦粉を練り上げ、一晩寝かせて熟成させている。丁寧な仕込みに、絶妙な茹で加減で、独自のコシとツヤのうどんが味わえる。
カレーうどんは、鰹出汁のきいた和風カレーにスパイスを加え、バター・牛乳でクリーミーで仕上げている。なめらかな舌触りの麺と相性抜群。石焼にカレールーと節粉を加えた熱々でつけ麺で食べる石焼きカレーうどんもオススメ。
定番の「ひばりうどん」は、店内仕込みの上質な鰹節でひいた少し濃いめのだし汁に、きんぴらや生姜、ミョウガ等の7種類の薬味を入れて、つけ麺で食べる。モチモチの粘りとツルツルの喉越しを楽しめる。
ディナーのみお通し代300円