昭和47年(1972年)創業の老の手打ちうどん店「清平」。昔ながらの定食屋の外観で、懐かしいたたずまい。2階建てのレトロな店内は、座敷が多く、ゆったりと食べることができる。うどん、定食、ラーメンといった豊富なメニューで、どれもリーズナブルでボリューム満点。
中でも一番人気が県外から食べに来る人も多いカレーうどん。ツユは厳選した出汁に相性の良いカレー粉を配合し、とろみとコクがある。注文を受けてから釜揚げする、打ち立て、茹でたての麺は、細い割にコシが強く、もっちりとした食感。
1玉以上の量があり、豚肉、油揚げ、ネギなど具もたっぷりで、670円。大盛や揚げたてのカツをのせたカツカレーうどんにして、ガッツリと食べる人が多い。
きしめんは、枕崎産の鰹、鹿児島県産のこんぶ等使用した出汁と手打ちのもちもち自家製麺が相性抜群。きしめん定食は天ぷらとライス、漬物付きでおすすめ。味噌カツ定食も人気。
完全禁煙