早本(はやもと)

名古屋と大分の郷土料理が融合した味噌煮込みうどん

早本

昭和41年(1966年)創業、夜のみ営業で、メニューは「味噌煮込みうどん」しかおいていない、味噌煮込みうどん専門店。八丁味噌ではなく九州の豆味噌を使った、名古屋の味噌煮込みうどんとは一線を画した味噌煮込みを食べに、遠近の常連が足繫く通う。

創業者の先代が出身地大分県の郷土料理「だんご汁」と似ていると味噌煮込み作りに取り組み、九州と名古屋の味を融合させた味噌煮込みができたという。玉子、かしわ、親子、椎茸、海老に加えて、なみ、特製と夏季限定の大あさりから具を選べる。

名物の「椎茸」は、肉厚の香り豊かなどんこ椎茸の風味がたっぷり効いたいる。味噌の旨味をしっかりと残しつつ辛さのないつゆに、産地直送の羅臼昆布、名古屋かまぼこなど素材が調和している。

注文時に無料で「ニンニク入り」を指定でき、ほんのりと効いたニンニクの風味でコクが倍増して、深くマイルドな味になる。数量限定の自家製ぬか漬もおすすめ。

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店名 早本
カテゴリ 味噌煮込みうどん
地域 黒川・大曽根・矢田
営業時間 18:00~23:30(L.O.23:15)
定休日 火曜、第3水曜
TEL 052-915-9425
所在地 名古屋市北区金城町2-34
席数 20席(テーブル8席、座敷12席)
アクセス 地下鉄名城線「黒川駅」より徒歩11分
駐車場 4台
備考

完全禁煙

関連項目

味噌煮込みうどんのおいしい店

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