名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
昭和39年(1964年)に大須で創業以来、古き味を継承している味噌煮込みうどん専門店。味噌煮込みスープは、八丁味噌をベースに、白味噌を加えることで辛みを抑えた、コクがあるのに、さっぱりとまろなかな味。
麺は、すすりやすい細打ちで、柔らかくコシのある麺。これを生で直接土鍋で煮込む。土鍋の蓋を取り皿にして、グツグツ熱々の麺を食べるのが特徴。蓋をしたまま、しばらく待つと、麺がより柔らかくなる。
定食はご飯と自家製白菜を中心としたお漬物のセット。最後は残った味噌の旨みたっぷりの汁をご飯にかけて、味噌リゾットにするのがおすすめ。かしわや玉子、天ぷらの他に餅入りなどもある。
下町大須らしく、庶民的で家庭的な雰囲気。座敷もあるので子供連れでもOK。
店名 | にこみのたから |
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カテゴリ | 味噌煮込みうどん |
地域 | 大須・金山・鶴舞 |
営業時間 | [月~土] 11:30~15:00 17:00~20:00 [日・祝] 11:30~20:00 |
定休日 | 木曜(祝日・18日・28日の場合 水曜日に振替あり) |
TEL | 052-231-5523 |
所在地 | 名古屋市中区大須2-16-17 |
カード | 利用不可 |
席数 | 35席(テーブル19席、座敷16席) |
アクセス | 地下鉄鶴舞線「大須観音駅」より徒歩5分 |
駐車場 | 無 |
備考 | 完全禁煙 |
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