名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
山本屋の味噌煮込みうどんの源流となる、大須に大正14年創業のうどん屋「山本にこみ」の伝統の味噌煮込みうどんの味を守り続ける店。麺は防腐剤・保存料を使わず、手打ちで1日に5回も麺を打つ、こだわりの打ちたて麺。
味噌は八丁味噌をベースに、地元特産の白味噌など数種類をブレンド。ダシはかつおぶしやムロアジ、イワシなど様々な食材を使用し、その日の食材の具合に合わせて調合。朝と夕に1日2回とる。艶が出るまでじっくりと炊き上げたツユは、深みのある味わい。
特注の土鍋を使い、短い時間で強火で一気に煮込んでいる。卵やネギ、名古屋コーチン、あぶらあげ、かばぼこなどの食材もすべて国産、減農薬のものを厳選。
名古屋の地酒などアルコールも充実していて、肴には新鮮なホルモンを味噌でトロトロになるまで煮込んだ「味噌どて煮」、うどんに使うダシで煮込み、自家製の味噌ダレをかけた「味噌おでん」や、甘辛い味付けがクセになる「地鶏の手羽先」がおすすめ。
きしめんは、鰹節を贅沢に使った出汁を使ったツユで、あっさりながらも深い旨味を感じる上品な味わい。他にも、味噌串かつ、名古屋コーチンの鶏天むす、名古屋コーチン天ぷら串など、名古屋の名物を味わうことができる。
店名 | 山本屋 大久手店 |
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カテゴリ | きしめん 味噌煮込みうどん |
地域 | 千種・今池・池下 |
営業時間 | 11:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 月曜(祝日の場合は翌日が休み) |
TEL | 052-733-7413 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市千種区大久手町5-9-2 |
カード | 可 (VISA、MASTER、JCB、AmericanExpress、Diners) |
席数 | 46席(テーブル15席、座敷27席、カウンター4席) |
アクセス | 名古屋市営地下鉄桜通線「吹上駅」より徒歩3分 名古屋市営地下鉄東山線・桜通線「今池駅」より徒歩7分 |
駐車場 | 4台 |
備考 | バリアフリーなので車いすOK |
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