名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
昭和9年(1934年)創業の老舗の麺処「めん類 御食事処 朝日屋」。老舗らしい昔ながらの純和風の店は、きしめん、うどん、そば、丼、定食と驚くほどメニューが豊富。地産地消を心がけ、伝統の味と丁寧な手仕事を守りつつ、新たな名物も開発している。
ノーマルの「きしめん」は、ムロアジなどで取ったダシを使ったツユに、定番のカマボコと油揚げ、ホウレン草の具材がのる。麺は1.5倍の幅がある太麺タイプに同価格で変更できて、小麦の香りやコシがあるモチモチっとした食感をより楽しめる。
「お好みきしめん」にすると、きしめんに、生卵とネギ、天かす、鰹節、海苔と、お好み焼きの具材が付き、食べながら味の変化を楽しめる。
人気は「鉄板ナポリタン」のようにも見える、熱々の鉄板の上でジュウジュウと音を立てるオリジナルメニューの「焼き太きしめん」。焼肉のタレで味付けされた幅広きしめんに、シャキシャキの野菜と肉、麺の下には薄焼き卵がしかれている。
タレは2種類の醤油にニンニク、唐辛子などを加えた自家製焼肉ダレ。甘辛いタレが具材の豚肉や玉ネギ、ピーマン、モチモチの幅広麺にしっかりと染みていて、旨みがジュワッとあふれ出す。
トッピングの桜エビと糸カツオのフワリとした風味が、後を引く美味しさのポイントに。さらに下にしかれた卵を絡めると、マイルドな味わいになる。
店名 | 朝日屋 うどん店 |
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カテゴリ | きしめん カレーうどん 味噌煮込みうどん |
地域 | 名古屋駅周辺 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~21:00 |
定休日 | 日曜 |
TEL | 052-451-5930 |
所在地 | 名古屋市中村区則武1-18-16 |
カード | 利用不可 |
席数 | 66席(テーブル28席、小上がり38席) |
アクセス | JR「名古屋駅」太閤通口(西口)より徒歩7分 |
駐車場 | 1台 |
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