名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
昭和30年(1955年)創業、昔ながらの素朴なたたずまいの老舗麺処「手打ちきしめん 芳乃家」。うどん、そば、中華そば、丼、定食とメニューは豊富。
きしめんの麺は、幅が広いのが特徴だが、通常8~15mm程をはるかに超える40mm程の麺幅のきしめんが食べられると一躍有名になった。
麺は幾度か全体重をかけて足で練り込んだ後に一晩熟成させて、2日間かけて作る。柔らかく、ペラペラではなく厚みも少しあり、もっちりとした触感で、食べごたえがある。ムロアジからとった出汁に溜まり醤油を合わせたツユは、濃い色をしているが、見た目と違い、さらっと甘めの奥深い味。
「あんかけきしめん」は熱々の餡の具にしいたけ、かまぼこ、麸、ほうれん草が入っている。「味噌煮込みきしめん」、通常の出汁に鶏ガラをプラスした「カレーきしめん」もあり、うどんの代わりにきしめんで名古屋の味を楽しめる。
店名 | 芳乃家 |
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カテゴリ | きしめん |
地域 | 御器所・いりなか・八事 |
営業時間 | 11:00~14:30 17:00~20:30 |
定休日 | 月曜 |
TEL | 052-841-6884 |
所在地 | 名古屋市昭和区桜山町2-38-1 |
カード | 利用不可 |
席数 | 24席(テープル6卓) |
アクセス | 地下鉄「御器所駅」より徒歩約5分 地下鉄「桜山駅」より徒歩約5分 |
駐車場 | 3台 |
関連項目 |