名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
創業昭和2年(1927年)、名古屋に伝わる江戸時代そのままの技法を守りつづける手打ち麺の老舗麺処。地元・東海の良質の小麦粉を高濃度の塩水で手で捏ね、一晩寝かせて熟成させ、翌日麺棒で延し包丁で切る、手間と時間をかけたコシの強い麺が味わえる。
きしめんは、うどんより薄く伸ばし、巾広く切っている。極限まで伸ばされた、透けて見えるほど薄い麺は、ピロピロと柔らかく、喉越しが良い。麺の塩分が高めなので、出汁は薄口。
器から飛び出すほど大きな海老天に大根おろしと海苔、鰹節が入った「えびおろし」はインパクト大。カリッと揚がった衣にダシや大根おろしを絡めて食べよう。
内地産の良質なそば粉で打った蕎麦、名古屋の手打うどん、鍋料理も味わえる。
店名 | 総本家 えびすや 本店 |
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カテゴリ | きしめん |
地域 | 伏見・丸の内 |
営業時間 | [月~金] 11:00~翌1:00 [土・祝] 11:00~21:00 |
定休日 | 日曜 |
TEL | 052-961-3412 |
FAX | 052-961-0474 |
所在地 | 名古屋市中区錦3-20-7 |
カード | 利用不可 |
席数 | 100席(テーブル52席、小上がり48席) |
アクセス | 地下鉄「伏見駅」より徒歩5分 地下鉄「栄駅」より徒歩7分 |
駐車場 | 有料契約駐車場30分無料サービス |
関連項目 |