海洋深層水で丹念に育てられた抹香鰻を、井戸水でさらして、くさみや余分な脂が抜く。紀州の備長炭で香ばしく焼いた蒲焼きは、皮がカリッとして身はふっくら。
鰻を贅沢に使い、お櫃ではなく釜に入れて提供するのが三福のひつまぶし「釜まぶし」。櫃まぶし同様にお茶碗に3回に分けてよそい、3種類の味を楽しめる。
一膳目はそのままで、次に薬味の葱や生山葵を混ぜて、最後はお茶漬で。出汁ではなく、お茶を使いさっぱりとしたお茶漬け。
名古屋の老舗料亭「河文」で修業したご主人の店とあって、一品料理も確かな味だ。国内産の黒豚「けんとん」を使用し、じっくりコトコト炭火で長時間かけて煮込んだ豚の角煮は、濃厚で、とろける様な柔らかさ。夏期は国内産の天然うなぎやモロヘイヤを使ったオリジナル丼も登場。
個室有