山本屋の味噌煮込みうどんの源流となる、大須に大正14年創業のうどん屋「山本にこみ」の伝統の味噌煮込みうどんの味を守り続ける店。麺は防腐剤・保存料を使わず、手打ちで1日に5回も麺を打つ、こだわりの打ちたて麺。
味噌は八丁味噌をベースに、地元特産の白味噌など数種類をブレンド。ダシはかつおぶしやムロアジ、イワシなど様々な食材を使用し、その日の食材の具合に合わせて調合。朝と夕に1日2回とる。艶が出るまでじっくりと炊き上げたツユは、深みのある味わい。
特注の土鍋を使い、短い時間で強火で一気に煮込んでいる。卵やネギ、名古屋コーチン、あぶらあげ、かばぼこなどの食材もすべて国産、減農薬のものを厳選。
名古屋の地酒などアルコールも充実していて、肴には新鮮なホルモンを味噌でトロトロになるまで煮込んだ「味噌どて煮」、うどんに使うダシで煮込み、自家製の味噌ダレをかけた「味噌おでん」や、甘辛い味付けがクセになる「地鶏の手羽先」がおすすめ。
きしめんは、鰹節を贅沢に使った出汁を使ったツユで、あっさりながらも深い旨味を感じる上品な味わい。他にも、味噌串かつ、名古屋コーチンの鶏天むす、名古屋コーチン天ぷら串など、名古屋の名物を味わうことができる。
バリアフリーなので車いすOK
分煙 ※ランチタイム(11:00~15:00)は禁煙