手羽先といえば名前があがる老舗「世界の山ちゃん」。名物の「幻の手羽先」は外はカリカリッ、身はジューシー。この味を求め、アットホームな店内はいつも多くの客でにぎわっている。
しょうゆベースの秘伝のたれに、数種類のスパイスを独自にブレンドした味付けで、表面がバリバリでスパイシー。塩は昔ながらの製法で作る、中国江蘇省産の自然塩。ミネラルが多く、おいしさを引き立てている。鶏肉だからヘルシー&コラーゲンもたっぷり。
メニューが豊富で名古屋名物も多い。豚ホルモンを八丁味噌でじっくり煮込んだ「どて煮」は、やわらかいホルモンと甘くて濃厚な味にもうやみつきになる。
開いたエビフライにキャベツ・味噌・マヨネーズを乗せた山ちゃん風のエビフライ「海老ふりゃ~(山ちゃん風)」、味噌の良い香りが食欲をそそる、サクサクのかつと八丁味噌の相性が抜群の味噌カツ「名古屋のみそとんかつ」、串カツに自慢の味噌ダレをたっぷりからませた「みそ串カツ」、他にも「きしめん」、名古屋コーチンを使った団子やぞうすい。どれもビールなどお酒との相性もいい!