名古屋名物:ひつまぶし、手羽先、味噌カツ、きしめん、味噌煮込みうどん、エビフライ、あんかけスパ、小倉トースト、ういろう
三河地鶏や名古屋コーチンを使った鶏料理専門店。店内にカウンター席、テーブル席、屋上4Fにはテラス席があり、屋上ビアガーデンもできる。
「コーチンの串打ち焼き」は、オリジナルブレンドの塩や10種類の調味料と野菜の出汁で煮込みつくり上げる焼ダレを使い、備長炭で香ばしくじっくり焼きあげる。カウンターからは焼いている様子も見ることができる。
手羽先唐揚げは甘口・辛口と味付けを選べる三河の赤鶏と、身が大きな名古屋コーチンがある。オススメは「からあげグランプリ」手羽先部門で最高金賞(日本一)を受賞した「名古屋コーチンの手羽先唐揚げ」。
日本三大地鶏の名古屋コーチンの中でも、肉質が柔らかく濃厚なコクがある、純系で出産前の雌鶏のみの仕入れにこだわっている。注ぎ足し使用する赤ワインがベースの秘伝のタレを使い、備長炭で焼いてじっくり旨味を引き出す。鶏肉好きにはたまらない逸品。
名古屋コーチンの中でも上質な肉質のみを厳選し、贅沢にコーチン卵を3つ使用した「幻の名古屋コーチンの親子丼」はふわっふわ、ぷりっぷり。全国丼グランプリ金賞を受賞。
他にも名古屋コーチンのもも一枚焼き、皮の柚子ポン酢和えなど名古屋コーチンを楽しめる。チキン南蛮や八丁味噌鶏串かつ、鶏なんこつの唐揚げ、鶏もも唐揚げ、鶏茶漬けまで鶏料理が豊富にそろう。
店名 | 鳥開総本家 伏見店 |
---|---|
カテゴリ | 名古屋コーチン 名古屋コーチン親子丼 手羽先 |
地域 | 伏見・丸の内 |
営業時間 | 17:00~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 日曜(祝日の場合は営業、翌日休み) |
TEL | 052-202-7277 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 名古屋市中区錦2-9-16 1・2階 |
カード | 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) |
席数 | 40席(カウンター6席、テーブル34席、屋上ビアガーデン テラス席 30席) |
アクセス | 地下鉄「伏見駅」1番出口より徒歩2分 |
駐車場 | 無 |
備考 | 個室有 |
関連項目 |