駄菓子屋のように雑貨類が散りばめられた昭和レトロな大衆酒場。カウンター席、テーブル席、座敷席もある店内は木の温もりを感じる空間。
[第8回(2017年)からあげグランプリ]の手羽先部門では、「風来坊」、「世界の山ちゃん」、「和食麺処サガミ」、福岡県の全国展開する「とめ手羽」が金賞を受賞する中で、「あうん屋」の手羽先唐揚げが最高金賞を受賞した。
名物の知多風手羽先「伝説の手羽先唐揚げ」は、醸造で有名な地元、知多半島の武豊町でつくられる醤油をベースに、甘みを出すために水飴などを加えた自家製の甘辛いタレを使用。
スパイシーでこってり濃厚なタレが、パリッと香ばしい皮と中のジューシーな肉本来の旨みを引き立てる。名古屋風の手羽先「幻影の手羽先の唐揚げ」もあり、知多風よりサラサラで、よりスパイシーな風味。
コクのある武豊町産知多味噌で、ぷるぷるのモツと、とろりとなるまで大根を煮込んだ「どて煮」など、知多ならではの味わいを楽しめる。
大豆と塩だけで造り上げる岡崎まるや八丁味噌を使用した「味噌串カツ」や、もっちり食べごたえのある麺にピリ辛な味わいがクセになる「台湾焼きそば」も人気。
お通し350円