昭和23年(1948年)創業、老舗の味噌かつ・とんかつ専門店 とん八。豊富なメニューの中で一番人気は、黒光りした味噌ダレが個性的な「味噌とんかつ定食」。やわらかく旨味がある美濃産の健康豚を使ったトンカツに、ドロリとした味噌だれが、なみなみとかけられている。
パン粉と油を独自にブレンドしていて、豚肉にパン粉をまぶし、新鮮な油でカラッと揚げたトンカツは、サクサクふわふわした衣に仕上がっている。
味噌ダレは、ドロっと濃い色からのイメージとは違い、口あたりはさらっとしている。化学調味料を一切使用せず、岡崎八丁味噌とザラメなどを加え約5時間煮込む味噌は、ほのかな甘みのある優しいあっさり上品な味。米は新潟県産コシヒカリを使用。