創業大正12年、熱田神宮を発祥の地である老舗「宮きしめん」が手掛ける和食店。天然の超軟水と選び抜いた麺用の特等粉を100%使用して作る麺は、なめらかな舌ざわりで、ふっくらとした弾力と強いコシがある。
かつお、さば、ムロアジなどをふんだんに使用した出汁と本醸造しょうゆをベースにした、豊かな風味と旨みの香り高いつゆで味わえる。名古屋らしいしっかりとした味の赤つゆ、白醤油をベースにあっさりした上品な味わいが特徴の白つゆで食べ比べもできるセットも。
メニューの「宮きしめん」はほうれん草などの具に花かつおをトッピング。つゆの香りと味をストレートに楽しめる。本格派のホワイトソースで味わう「カルボナーラきしめん」など、ユニークなアレンジのメニューも魅力。