創業昭和2年(1927年)、名古屋に伝わる江戸時代そのままの技法を守りつづける手打ち麺の老舗麺処。地元・東海の良質の小麦粉を高濃度の塩水で手で捏ね、一晩寝かせて熟成させ、翌日麺棒で延し包丁で切る、手間と時間をかけたコシの強い麺が味わえる。
きしめんは、うどんより薄く伸ばし、巾広く切っている。極限まで伸ばされた、透けて見えるほど薄い麺は、ピロピロと柔らかく、喉越しが良い。麺の塩分が高めなので、出汁は薄口。
器から飛び出すほど大きな海老天に大根おろしと海苔、鰹節が入った「えびおろし」はインパクト大。カリッと揚がった衣にダシや大根おろしを絡めて食べよう。
内地産の良質なそば粉で打った蕎麦、名古屋の手打うどん、鍋料理も味わえる。