魚介味淋粕漬が有名な「鈴波」が運営する、名古屋コーチン料理と新潟県・牧産コシヒカリ米のご飯を中心にした定食が楽しめる店。一番人気は、名古屋コーチンの雌鶏のみを使った柔らかな肉と濃厚な玉子の旨みがつまった「親子丼」。
コーチン玉子を贅沢に3個使った半熟卵は、とろとろで舌ざわりなめらか。そうだかつお節でじっくりとったダシに、北海道の日高昆布で旨味をとり、名古屋コーチン鶏ガラのあっさりとしたコクを足して、鶏肉を煮込み、ふんわりと卵でとじた絶品メニュー。
毎朝とった出汁に、大豆のみで作った名古屋の赤味噌を合わせた赤だし、コーチンササミサラダ、守口漬など自家製の漬物、沖縄産黒砂糖を使ったふんわり食感の手作りういろうも付く。
「名古屋コーチンそぼろ釜飯」は、コシヒカリに粘りとつやのある新潟産の黄金もち米を加えて、特製の薄味のだし汁で炊く釜飯。名古屋コーチンの玉子とミンチを使い、程よい甘辛さに煮込んだそぼろが絶妙に合う。
味淋粕と酒粕に漬け込んだ「名古屋コーチン粕漬 鉄板焼」は、弾力ある食感と旨味たっぷり。
ひとりでも入りやすい雰囲気で、気軽にさくっと食べられる。「晩酌セット」は、お酒又はビールに、鶏味淋粕漬、地鶏手羽先、だし巻、ささみ梅しば和え、豆みそ、ポテトサラダは、サラリーマンに好評。
完全禁煙