創業1936年(昭和11年)、戦後から続く古い佇まいの建物が趣深い名古屋コーチン料理の老舗「とり要」。客室は全室個室、落ち着いたテーブル席や掘りごたつの座敷の部屋で、ゆったりと名古屋コーチンを主とした会席料理を堪能できる。
名物の名古屋コーチンを使った鍋会席は、味噌煮、しろ煮、すきやきの3種類から選べる。バラエティに富んだ旬の食材が惜しみなく使われ、下ごしらえに十分な時間をかけたコーチンは、絶妙な歯ごたえと豊かな風味が堪能できる。
コースで味わえる、たれに漬け込んで焼く「鍬焼き」は素材の味がストレートに伝わる逸品。皮はパリッと香ばしい「名古屋コーチンくわ焼」はこれぞコーチンという一品。ジューシーな「名古屋コーチンの唐揚げ」も好評だ。