昭和28年(1953年)創業、かしわや一筋の老舗がかまえる店「弌鳥」。和のしつらえの店内は、活気のある調理場を前にしたカウンター席、暖簾で仕切られている落ち着いたテーブル席と掘りごたつ席がある。
ミネラル豊富なモンゴルの岩塩、うまみを引き出す軟水、じっくり火が通る備長炭など、コーチンを引き立てる素材を厳選。純系名古屋コーチンの造り盛り、串焼きのほか、オリジナルソースの弌鳥焼きも好評。鶏は毎日店でさばくので鮮度ばつぐん。
水炊き鍋は、コーチンのガラでダシを取ったスープはあっさりとしていて、肉の旨味や食感を存分に楽しめる。しめは旨みたっぷりの雑炊で。